Железный капут! Сайт любителей тяжелого пейнтбола

 

Публикации

Маневры на «безымянной высоте»

«Карелия» №37(2052) . Приметы времени.

У поселка Виданы Пряжинсиого района про­шел межрегиональный фестиваль - маневры лю­бителей пейнтбола из Петрозаводска, Москвы, Мурманска и Череповца, организованный петро­заводским клубом «10-й легион».

 

Надо сказать,на подобном мероприятии автор побывал впервые, однако не только в ка­честве зрителя. Нет, пейнтболом (стрельбой в противника шариками-маркерами) я не ув­лекаюсь. Но в программе ма­невров были показательные выступления клуба«Стягъ», в котором я имею честь состоять, и «воевать» мне пришлось не в пейнтбольном снаряжении, а в полушубке и каске обрата Ве­ликой Отечественной вместе с отрядом коллег, облаченных в амуницию Красной Армии и ее противника   армии Финлян­дии образца 1941 года. Был еще один момент - турнир пейнтболистов   проходил   в  День внутренних войск, а предметом реконструкции нашего клуба является также и униформа войск НКВД Второй мировой.

Итак, был ясный субботний мартовский день, у лесной дороги близ реки Шуи сиял снег на солнышке, зима встречалась с весной, а военно-историческая реконструкция - с пейнтболом. Первое, что поразило нас по прибытии на место, - это танк… Да, самый настоящий легкий танк Т-60 времен войны, а вернее его довольно похожий фанерный макет. (Уже не первый раз нашу 34-ку так «обижают». Прим.KAPUT.RU) Как пояснил «механик водитель», член московского пейнтбольного клуба «Железный капут», в их объединении создана целая, если можно так выразиться, «бронефанерная дивизия» - несколько макетов танков, самоходок и броне­машин, задействованных в пейнтбольных сражениях. Его танк, например, воссоздан на ба № двигателя от «Оки»...

Что касается Т-60 (Ну, вот, опять. Прим. KAPUT.RU), то, как я позже узнал, при появлении в Петрозаводске он произвел полный фурор. Когда москвичи поставили его на временную стоянку на проспекте Ленина, это вызвало автомобильную пробку    - каждый водитель притормаживал, чтобы рассмотреть этого неизвестно откуда взявшегося посланца из нашего боевого прошлого, и сотрудникам ГИБДД пришлось настоятельно попросить «танкистов» убрать своего бронефанерного коня с оживленной трассы.

Группа военных историков теряется в толпах одетых в ка­муфляж пейнтболистов и мно­гочисленной публики. В лесу у дороги мы с помощью снегохо­да «Буран» прокладываем тран­шеи в глубоком снегу и устраи­ваем там для стоящей на дороге публики перестрелку минут на 20 — дело привычное. Осо­бых атак и контратак не произ­водим — снежный покров слишком глубок. Главная пере­стрелка впереди...

Иду посмотреть, что же это за штука   -  пейнтбольные ма­невры. Оказывается,все очень серьезно. «Поле боя» (пример­но 100 на 100 метров) уставлено дощатыми щитами и отгороже­но от публики сеткой безопас­ности.  На поле расположились друг против друга 145 участни­ков в камуфляже, шлемах, лица закрыты пластиковыми забралами, в руках пейнтбольные ружья. Участники разделены на две команды - «красных» и «синих». В их рядах немало представительниц прекрасного пола. Вижу еще «боевую техни­ку» от «Железного капута»«немецкий    шестиствольный реактивный миномет», выпус­кающий ракеты и шарики, и «станковый пулемет «Максим» с соответствующим «боезапа­сом».

И вот началось. Укрываясь и перебегая между щитами в облаках дымзавесы и прочей пиротехники, команды осыпа­ют друг друга маркировочными пулями, так что стоит непре­рывный треск. Один за другим по решению судей «поражен­

ник». Мимо проходит расстро­енная«амазонка» со следами попаданий. На тыловых пози­циях танк. Его экипажу предс­тоит как наступать, поливая неприятеля пулями и снаряда­ми, так И обороняться - это желанная цель для пейнтболистапротивной стороны с противо­танковым гранатометом.

Весь турнир с перерывами продолжается часа три и завершается победой «синих». Участники потратили  15 больших коробок шариков – это тысячи. (Ну, да, около 30000 шарикоштук. Прим. KAPUT.RU) В общем, спортсмены (а это именно спорт!) оттянулись по полной. Руководитель клуба «10-легион» Василий Урляков, который в баталии участия не принимал, занимаясь организацией процесса, итогами доволен: столь масш­табное мероприятие, причем в зимнее время, проведено в Ка­релии впервые и достойно (другое традиционное место встреч пейнтболистов - село Кончезеро). Очень хорошие от­зывы и у иногородних участников, похоже, что карельская «безымянная высота» станет регулярной и более массовой. В ближайшее время наши пейнтболисты собираютсявстретить­ся на майские праздники (кро­ме «10-го легиона» в Петроза­водске действуют также клубы «Контрстрайк» и «Смерш»).

Конечно, можно отнестись к этому увлечению по-разному — и как к забаве взрослых шалунов, тратящих адреналин за свои большие деньги. Однако не спе­шите судить, ведь пейнтбол - спорт военно-прикладной, «контрстрайк» давно применя­етсязарубежом для тренировки спецназа и полиции, да иу нас вРоссии востребован. Хобби ста­новится все более демократич­ным. Успехи налицо. Недавно наша сборная поехала в США и «сделала» американцев — осно­воположников пейнтбола! Их пресса писала: «Скоро русские будут побеждать нас в бейсболе и скажут, что это лапта!»

Гак что если спорт станет олимпийским, у нас есть все шансы.Ныть может, мы увидим на Олимпиаде и петрозаводчан?

Скажу как военно-исторический реконструктор «Молодцы смежники». А если говорить о высокой политике, то уж если воевать, то только так… (С этим нельзя не  согласиться. Что ж,  привет "смежникам" Прим. KAPUT.RU)

Сергей ЛАПШОВ



Все публикации
 
Штаб-менеджер KAPUT.RU Куликов Михаил – (495) 785-17-62
Пейнтбольные клубы Москвы - Клубы - ПК  Пейнтбольные клубы Москвы - Клубы - ПК  Пейнтбольные клубы Москвы - Клубы - ПК  Пейнтбольные клубы Москвы - Клубы - ПК  Самый большой магазин пейнтбольного оборудования. Российский пейнтбольный портал

Rambler's Top100
Webexpert - создание сайтов, продвижение сайтов